Pages Menu
TwitterRssFacebook
Categories Menu

Posted by on Mar 8, 2016 in Berita, Blog | 0 comments

AL MADINAH AKAN SELENGGARAKAN SHALAT GERHANA

AL MADINAH AKAN SELENGGARAKAN SHALAT GERHANA

Hari Rabu, 9 Maret 2016, menurut perhitungan astronomis pada pagi harinya sekitar pukul 6.30 WIB akan terjadi sebuah peristiwa yang merupakan tanda-tanda kekuasaan Allah yaitu gerhana matahari.  Allah berfirman dalam Surat Fushshilat ayat 37 : “Dan dari sebagian tanda-tanda-Nya adalah adanya malam dan siang serta adanya matahari dan bulan. Janganlah kamu sujud kepada matahari atau bulan tetapi sujudlah kepada Allah Yang Menciptakan keduanya.”

Menghadapi fenomena ini, Rasulullah telah mencontohkan sebuah amalan yang mesti dilakukan saat terjadi gerhana matahari maupun gerhana bulan. Beliau bersabda, “Sesungguhnya matahari dan bulan adalah sebuah tanda dari tanda-tanda Allah SWT. Keduanya tidak menjadi gerhana disebabkan kematian seseorang atau kelahirannya. Bila kalian mendapati gerhana, maka lakukanlah shalat dan berdoalah hingga selesai fenomena itu. (HR. Bukhari, Muslim dan Ahmad).

Majelis Ulama Indonesia telah menyerukan dan menghimbau seluruh komponen umat untuk melaksanakan Shalat Gerhana. Menyambut seruan dan himbauan itu  Yayasan Al Madinah Nusantara bersama DPD Wahdah Islamiyah Kabupaten Sleman dan Takmir Masjid Al Iman Sidoluhur, Godean, Sleman akan menyelenggarakan Shalat Gerhana pada hari tersebut. Bertindak sebagai Imam dan Khatib insya Allah akan dibawakan oleh Ustadz Rudi Hudzaifah, S.Pd.I., ketua DPD Wahdah Islamiyah Kabupaten Sleman. Shalat Gerhana akan dimulai sekitar pukul 7.00 WIB.

Sebakda Shalat, Panitia menyediakan layar LCD Projector untuk bersama-sama melihat Gerhana Matahari sembari menikmati hidangan ringan yang akan disiapkan Panitia. Saat Gerhana terjadi disunnahkan pula untuk memperbanyak do’a, bertakbir, berdzikir, sedekah dan amalan sholih lainnya. Jadi tunggu apalagi mari bersama menegakkan Shalat Sunnah Gerhana di Masjid Al Iman, dan tentu saja siapkan pula infak terbaik.

Post a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


8 + = 9

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>